warning icon
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

2 ноября в замке Фалль в Кейла-Йоа открылась выставка «Русские художники Эстонии ХХ века» из коллекции «Русского музея» Эстонии. Это уже третья русская выставка в истории Эстонской Республики

В апреле 1931 года в здании Большой гильдии состоялась первая русская выставка. «Она не должна быть последней. Эта форма национально-культурного выявления оправдала себя», — сказал председатель выставочного комитета Е.И.Хильдебранд. Однако история распорядилась по-другому.

Вторая выставка русских художников Эстонии прошла только в 2005 году. «Русский музей» Эстонии организовал экспозицию в замке Маарьямяги (Исторический музей). По итогам выставки был составлен каталог «Русские художники Эстонии первой половины ХХ века».

Спустя годы

Теперь, спустя еще десять лет, проходит уже третья русская выставка — на этот раз совместно с замком Фалль, где стены дышат русской историей. Как и выставка 2005 года, она также основана на коллекции «Русского музея» Эстонии.

На выставке можно познакомиться с работами таких художников как Александр Гринев , Виктор Алексеев, Андрей Егоров, Анатолий Кайгoродов, Анна Калашникова-Роот — все они выставлялись еще в рамках «Первой русской выставки» в 1931 году. А также работы Михаила Рундальцова, Алексея Шнявина, Виктора Лешкина, Ивана Соколова и Николая Кормашова.

По словам члена правления «Русского музея» Эстонии Ирины Будрик, эта «выставка примечательна тем, что она наглядно показывает насколько тесны наши русско-эстонские связи в культуре. Достаточно обратить внимания на работу Гринева – он один из создателей эскизов эстонской кроны Первой Республики. У нас представлена его работа «Символическая композиция». Или «Портрет мальчика», работы Виктора Алексеева, вполне возможно, что это детский портрет Алексия II, т.к художник был очень дружен с семьей Ридигер и часто писал их детей».

На перекрестке искусств

Эстония — это довольно интересный перекресток для истории искусства. У нас хорошо знакомы с художественным наследием прибалтийских немцев. Конец этой культуре, в первую очередь в искусстве, положила Вторая мировая война.

Следующая по значительности после эстонской местная культура, т.е русская, продолжает жить, а ее значимость возрастает после наступления независимости. С одной стороны, это связано с потребностью русского человека к самоопределению, в том числе, и культурному. С другой стороны, это часть общеэстонской культуры, и влияние русской художественной школы делает ее богаче, интересней и своеобразней.
Как считают историки, близость Петербурга со своими художественными учебными заведениями, бурлящей и манящей художественной жизнью отразилась в эстонском национальном искусстве. Это вылилось в сотрудничество и близость прибалтийско-немецких и русских художников Однако это было и своебразной войной в искусстве, войной между школами, направлениями, войной между «идеальным » и «реальным» в искусстве…

Картины стоят дорого

После Октябрьской революции наша Эстония стала пристанищем для Анатоллий Кайгародов (он покинул страну в 1939 году). На данной выставке представлена его двустороняя работа «Рыбак» и «Ночной пейзаж». «К сожалению, из-за сложности помещения сейчас можно видеть лишь сторону, где изображен «Рыбак», — говорит Ирина Будрик. — В художественном мире написание двусторонних картин — это сложнй процесс, и не каждый возьмется за это. Отсюда и высокая стоимость его работ. Несколько лет назад в одном из каталогов была обозначена цена на одну из его работ: от 18 000 долларов (аукцион проходил в России), соответственно, двусторонная картина стоит дороже».

gri3qzok.cuo

Из русских художников, для которых Эстония стала временным местом жительства, надо назвать Михаила Рундальцова. История гласит, что в Петербурге он писал Николая II и его семью, за что получил от государя перстень, и такой подарок не оставляет сомнений в высочайшем уровне его работ.

«В коллекции нашего музея находится портрет Анны Иваск, выполненный Рундальцовым, — объясняет Ирина, — который характеризует тонкий штрих, тщательность исполнения.. Такая работа будет оцениваться на уровне… даже сложно назвать цену работ мастера, чьи работы есть в Эрмитаже. Например, книга «Великая война в образах и картинах», издания 1914-1917 годов, ТОЛЬКО из-за офорта Рундальцова имеет стартовую стоимость 280 000 руб (по сегодняшнему курсу 4 000 евро)».

rcyh0f02.p2e

Искусство являлось частью жизни

В этот же период в Эстонии работал Алесандр Гринев. Он приехал в Ревель в 1913 году, имея за плечами и Петербургскую и Московскую художественные школы. Брал уроки у известного эстонского художника Николая Трийка. В 1919 году он участвовал в изготовлении образцов денежных знаков молодой Эстонской Республики.

В России конца XIX — начала ХХ века вв. искусство не противостояло жизни, а являлось ее частью. Активность искусства была велика, поскольку человек зачастую осознавал себя через его призму. Поэтому литература, живопись, театр, музыка, приобретали важнейшее значение. Как писал авторитетный исследователь русской культуры Ю. Лотман, «в подобные эпохи искусство и жизнь сливаются воедино, не разрушая непосредственности чувств и искренности мысли. Только представляя себе человека той поры, мы можем понять это искусство, и одновременно только в зеркалах искусства мы находим подлинное лицо человека той поры».

Это и есть тот «багаж», с которым всегда работали русские худоджники и в России, и в Эстонии. По словам Будрик, «Русская художественная культура Эстонии была очень слабо изучена, особенно в советское время. В настоящий момент наблюдается всплекс интереса к ней, и это заслуга Русского музея Эстонии. В 2005 году мы издали каталог «Русские художники Эстонии первой половины 20 века».

Назвать наиболее ценную картину на выставке очень сложно. С исторической точки зрения они все бесценны, а цифры диктует рынок.

loading
×