3. РАЗДЕЛЫ ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ
На данном этапе развития музея, исходя из концепции РМЭ, мы можем рассматривать семь тематических разделов. В структурном отношении они должны представлять собой систему взаимосвязанных разделов, содержание которых обосновано концепцией. Основной структурной единицей раздела в тематической экспозиции должен являться экспозиционный комплекс, представляющий собой группу предметов различных типов – вещи, документы, изобразительные материалы, – объединенных концептуальным содержанием /единством/, в качестве наглядного подтверждения. В настоящее время тематический метод является ведущим для исторических, этнографических, и художественных музеев. Этот метод хорош и тем, что позволяет использовать сочетание и других методов подачи музеалов, как ландшафтную экспозицию, ансамблевую, систематическую.
3.1 РАЗДЕЛ: ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Основанием для создания этого раздела послужила острая необходимость открытия информационно-просветительского центра посвящённого деятельности Эстонской Православной Церкви. Эта тема обсуждалась на протяжении последнего десятилетия неоднократно. Целью данного раздела является в доступной форме, языком экспозиционно-выставочного искусства, многообразными художественными и техническими средствами рассказать о Церкви, её истории и сегодняшнем дне. Также эта экспозиция позволяет ознакомить посетителей с многообразием архитектурных и художественных особенностей православных храмов расположенных на территории всей Эстонии на сравнительно небольшой территории экспозиции музея. Одновременно должна раскрываться тематика всего многообразия церковного искусства. В последние годы развёртывались выставки по аналогичной тематике совместно с Эстонской Православной Церковью МП, как то ,,Православная икона в Эстонии,, , ,,Христианское искусство Эстонии,, и другие, так что опыт накоплен основательный. Структурно этот раздел должен выглядеть следующим образом.
А. ИСТОРИЧЕСКИЙ Где представлены экспозиционные материалы относящиеся к истории РПЦ. Православию принадлежит особое место в исторических судьбах всего Прибалтийского края, где оно вступило в прямое соприкосновение с католичеством и протестантством и где три христианские вероисповедания проявили себя в одних и тех же жизненных ситуациях и в реальном взаимоотношении друг с другом.
Первые письменные свидетельства о появлении православия на эстонской земле относятся к ХII веку, но, несомненно, оно уже утвердилось с основанием в 1030 году князем Ярославом Мудрым города Юрьева (Тарту). Что отражено в Лаврентьевской летописи. В 1725 г. православные церкви Лифляндской и Эстляндской губерний были причислены к Псковской епархии, во главе которой тогда стоял архиепископ Псковский и Нарвский Феофан Прокопович. Инструкции Николая I переданные через епископа Филарета православным священникам в 1845 году. Строительство православных храмов, особенно активное во второй половине девятнадцатого века. История старообрядцев в Эстонии. И многие другие исторические сведения.