warning icon
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Икона является неотъемлемой частью православной традиции. Без икон невозможно представить интерьер православного храма. В доме православного человека иконы всегда занимают видное место. Отправляясь в путь, православный христианин также берет с собой по обычаю небольшой походный иконостас или складень. В данном разделе необходим хронологический обзор и описание икон и иконописных школ. Местные иконописные школы развивались, в основном, у старообрядцев. Трудно переоценить значение для истории иконописи, и старообрядчества в Причудьи деятельность знаменитого мастера Гавриила Евфимовича Фролова (1854–1930),. Он создал в конце XIX века уникальную иконописную школу. Среди его учеников – известные иконописцы XX столетия: П.М. Софронов, М.Г. Солнцев, Ф.А. Мызников, Д.Н. Поляков, Н. Глухов.


Православное богослужение — это синтез искусств. Церковная архитектура и фресковая роспись, иконопись и древнерусское шитье, церковное пение (в Православной Церкви без сопровождения инструмента) и поэзия церковных песнопений, искусство облачений и пластика движения церковнослужителей, искусство освещения (лампады и свечи) и искусство благовоний (фимиам каждения) — все это должно отразиться в экспозиции данного раздела. В качестве приема для подачи данного экспозиционного материала может служить стилизованный интерьер православного храма. Там должен быть иконостас, священник /одежда священника/, церковные книги подсвечники, киоты, аналойные иконы, другие предметы и утварь, соответствующие своему месту в храме. Особое внимание необходимо уделить свету. Правильное и продуманное распределение световых источников создаст необходимую атмосферу. Так же особое внимание необходимо уделить церковной музыке. Православная церковная музыка — это музыка, звучащая во время церковного богослужения, разновидность религиозной духовной музыки, исполняемой также и вне Церкви — в быту, в концертах и т. д. В основном, это вокальная музыка без сопровождения, т. е., пение, а также колокольные звоны. При помощи фотографического материала и пояснительных текстов необходимо рассказать о церковных праздниках, историю их возникновения и традициях. Также уместно в этом разделе разместить стенды с информацией о основных конфессиях на территории Эстонии. Данный материал можно подготовить совместно с Советом Церквей Эстонии. Это только обогатит разнообразную палитру в изображении церковной жизни.


Предметы в экспозиции представляют собой системно организованную совокупность, их отбор и размещение основываются на разработанной концепции, они служат средствами для выражения основной идеи и образуют знаковую систему. Поэтому экспозиция является своеобразным ,,текстом,, , ,,читая,, которую, посетитель музея не только воспринимает информацию, заложенную ,,тексте,, но и осмысливает ее. Эта последовательность составляет основу музейной коммуникации. Процесс общения зрителя с экспонатами должен быть максимально результативным и эффективным. Поэтому к отбору музейных предметов необходимо подходить с особым вниманием. Для составления церковной экспозиции потребуется помощь Эстонской Православной Церкви МП, а также Исторического музея, Художественного музея Эстонии, Университетского музея в Тарту и других музеев Эстонии, в собраниях которых есть редкие образцы иконописи, рукописные книги и другие церковные предметы. Конечно необходимо обратится и к частным коллекционерам.

loading
×