1.1 ПРИНЦИП КОММУНИКАЦИИ В МУЗЕЙНОМ ДЕЛЕ,
Принцип коммуникации, творческие предпосылки к его использованию в музееведении сводятся к следующему: всякое собрание предметов, изъятых из среды бытования, возникает как собрание осмысленное. Это означает, что у его истоков всегда стоит субъект (индивидуальный или групповой), наделяющий вещи ценностными значениями. Помимо субъекта, формирующего осмысленное собрание , существует субъект воспринимающий, также носитель некоторых культурных установок. И если эти установки близки к установкам первого, между ними возможно взаимопонимание, и смысл, вкладываемый в собрание или в отдельные предметы, будет адекватно воспринят. Это и есть элементарный акт музейной коммуникации. Обобщая, в контексте коммуникационного подхода, музей трактуется как специфическая коммуникативная система, которая посредством экспозиции, через музейные предметы (экспонаты) как знаковые компоненты передает специфическую информацию о процессах или явлениях.
2. ПРОСТРАНСТВЕННО-СРЕДОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ МУЗЕЯ.
2.1 Пространственно-средовой потенциал развития музея , имеет ряд особенностей как в архитектурно-планировочном, так и в пространственно-средовом отношении. Масштаб и долгосрочность задач, которые призвана поставить новая концепция музея, дают основание для обсуждения вопросов возможной реконструкции не только имеющихся у музея помещений, но и окружающего музей пространства. Историческое здание музея находится в барочном дворцово-парковом ансамбле парка Кадриорг / Екатериненталь/. Этот уникальный комплекс заложен в 1718 году итальянцем Николо Микетти и закончен Михаилом Земцовым. Итак, комплекс городской усадьбы, включая двор и помещения служб, образует достаточно автономную музейную структуру. Музейный парк окажется идеальным местом для проведения, празднеств, фольклорных фестивалей и т.п.
2.2 Здание музея /ул. Койдула 23/ расположено рядом с Президентским дворцом и Художественным музеем Эстонии. В качестве принципиального подхода к развитию исторической застройки здания музея, визуально взаимосвязанной и отражающей стилистику Кадриорга, возможно единственное решение: естественное добавление, вписывание его в окружающие простанство. Его основная цель – доформирование пространственно семантического /смыслового/ ряда данного участка за счет реконструкции застройки на принципах сомасштабности и стилистической соподчиненности с окружающей средой, объемно-конструктивным, архитектурно-стилистическим и цветовым характеристикам в соответствии с существующим и утвержденным проектом реконструкции здания. Принцип общей стилистико-смысловой соподчиненности здания и всех внутренних помещений музея является основополагающим. Он призван сформировать у посетителей цельный художественно-эстетический образ музея, смыслового и стилистического единства среды при всем разнообразии музейных помещений. Дизайн залов предусматривает высокую степень трансформации экспозиционного пространства: различные варианты открытия и закрытия створчатых дверей и стен позволяют быстро и гибко менять экспозицию, изолировать каждый из модулей или вновь объединять их в анфиладу.